Второе восхождение на Эльбрус

На протяжении 4-х месяцев шли приготовления, формировался состав группы. Объединив усилия, мы решили провести мероприятие совместно с Поисковым движением России, журналом «Военная археология», а также с молодыми ребятами из московского поискового отряда «РЖЕВ».

Вот уже 2 года Ассоциация проводит патриотическую акцию «Живая память Победы», связанную с посадкой Аллей Памяти в Города-героях, Городах воинской славы в память о советских воинах, отдавших свои жизни на полях Великой Отечественной войны.

Мы решили, что эта поездка не будет исключением, и в горы Приэльбрусья с нами поедут на новое место жительства 2 саженца кедра, предоставленные компанией ООО «ЭКО-СИБ».

Нас встретили сотрудники высокогорного поисково-спасательного отряда, которые на протяжении последующих трёх дней курировали наше физическое и моральное состояние, а также проводили с нами занятия по подготовке для восхождения на гору Эльбрус.

Обычная подготовка с акклиматизацией даже для физически развитого человека занимает в среднем 7-8 дней и только потом инструктор определяет, сможет ли претендент совершить подъём с высоты 3800 метров до высоты 5642 метра.

Посовещавшись, наша группа решила совершить восхождение на четвёртый день, в память о воинах, погибших на склонах Эльбруса в далёкие 40-е годы в битвах с фашистскими захватчиками.

У наших воинов в те годы не было времени на акклиматизацию и альпинистскую подготовку. Искусством войны в горах бойцы советской армии не владели, но смогли выполнить поставленную командованием задачу и выбили одно из самых элитных подразделений фашистов – 1-ю горнострелковую дивизию «Эдельвейс»!

Во время тренировок на склонах Эльбруса мы встретились с участниками Военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт». Молодые ребята создали реконструкцию атаки немецких горных стрелков на лагерь РККА (бой состоялся осенью 1942 года) в районе станции Старый Кругозор, в ходе которого был установлен контроль над немецкими позициями. На «Приюте одиннадцати» состоялась реконструкция боя солдат Красной Армии с горными стрелками Вермахта и установка Красного Знамени группой Гусева.

На четвёртый день наша группа №1251 совершила восхождение. Физически мы были не готовы, но желание покорить вершину было сильнее.

Пожалуй, мы выполнили поставленную задачу и в короткий срок покорили высочайшую вершину Европы, водрузив флаг Ассоциации. Осталось лишь посадить 2 саженца сибирского кедра в память о Подвиге наших солдат.

8-го августа в посёлке Терскол у мемориала Памяти воинам, погибшим при обороне Приэльбрусья,
мы посадили 2 саженца кедра. Там же состоялось памятное событие – закрытие Военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт», в котором приняли участие члены Правительства Республики Кабардино-Балкария, руководство района, сотрудники Высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, местные жители и наша группа №1251.

Смотреть фотоальбом “Второе восхождение на Эльбрус”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *