Восхождение на Эльбрус в честь 300-летия российской полиции

Команда сотрудников, состоящая из генералов и офицеров центрального аппарата МВД России, БКБОП и МВД по Кабардино-Балкарской Республике, а также офицера Росгвардии, водрузила государственный флаг России, флаг Ассоциации и знамя МВД России на Западную (5642 м) и Восточную (5621 м) вершины горы Эльбрус.

Знаковое событие для всех сотрудников МВД России состоялось в юбилейный год на высочайшей точке России и Европы – горе Эльбрус в Кабардино-Балкарской Республике. Восхождение участников ознаменовано 300-летием российской полиции – историческим годом в летописи современных правоохранительных органов.

Возглавил команду заместитель начальника Договорно-правового департамента МВД России генерал-майор внутренней службы И.С. Иванов.

Программа подготовки к восхождению на вершины Эльбруса включала в себя акклиматизационные выходы с последовательным набором высоты, при которых отрабатывалась техника передвижения группы в горной местности. Для более плотной акклиматизации и овладения важными базовыми навыками альпинизма участники группы выполняли передвижение по веревке по крутым отвесным стенам скал, работу в связках, самостраховку и эвакуацию пострадавших. Как важная часть морально-психологической и физической подготовки при передвижении в горах была организована веревочная переправа через горную реку, где вся группа получила навыки преодоления сложных препятствий.

Знакомство с суровым горным климатом началось с акклиматизационных выходов на водопады в поселке Терскол на высоте 2650 метров. Закончилась акклиматизационная подготовка у скал Пастухова – на высоте 4650 метров.

11 августа 2018 года был произведен знаковый акклиматизационный выход на «105 пикет» (высота 3500 метров), где находится памятник кавалеристам 214 полка, преградившим путь полчищам фашисткой дивизии «Эдельвейс» в годы Великой Отечественной войны. Члены команды возложили к памятнику цветы и почтили память погибших воинов минутой молчания.

Горы Кавказа не сразу радужно приняли участников экспедиции МВД России. С прибытием команды в Приэльбрусье началось похолодание, проливные дожди и сильный порывистый ветер. Но все-таки Эльбрус благосклонно отнесся к полицейским. Погода продолжала ухудшаться (ледяные ливни, низкая температура и сбивающий с ног ветер) и руководителем команды генерал-майором внутренней службы И.С. Ивановым было принято решение провести штурм Западной вершины горы Эльбрус в наиболее благоприятную по погодным условиям ночь с 14 на 15 августа 2018 года. В 6 часов 30 минут 15 августа флаги развивались на высокогорном ветру Западной вершины Эльбруса, символизируя силу духа, выносливость, мужество команды и всей российской полиции. В 9 часов 55 минут флаги были водружены на вторую Восточную вершину Эльбруса на высоте 5621 метр.

Несмотря на то, что далеко не все участники группы обладали опытом восхождения, полицейская закалка, характер, воля и стремление к новым вершинам позволили преодолеть все точки маршрута и выполнить задачи, поставленные Министром внутренних дел Российской Федерации генералом полиции В.А. Колокольцевым.

К слову, некоторые участники восхождения выполнили спортивные разряды по альпинизму.

Смотреть фотоальбом “Восхождение на Эльбрус в честь 300-летия российской полиции”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.