Ветераны органов внутренних дел Рязанской области провели для школьников Праздник мужества

13 февраля в рамках патриотической акции, приуроченной к 31-ой годовщине вывода войск из Афганистана и Дню защитника Отечества, в школе № 58 города Рязани прошел настоящий праздник мужества, организованный Рязанским отделение Ассоциации совместно с Управлением МВД России по Рязанской области

Заместитель начальника Управления по работе с личным составом подполковник внутренней службы Алексей Лавров поприветствовал собравшихся и представил ребятам многоуважаемых гостей – членов Ассоциации ветеранов ОВД и ВВ России Рязанской области, ветеранов органов внутренних дел, которые несли службу в Республике Афганистан и решили навсегда связать свою жизнь с защитой Родины. Каждый из них рассказал школьникам и педагогическому составу свою историю.

Председатель Рязанского отделения Ассоциации полковник полиции в отставке Юрий Серегин начал свой рассказ о службе в «горячей точке»  с особенностей климата: жару +65 градусов с флягой, вмещающей не больше литра жидкости, перенести мог не каждый. Именно поэтому, помимо основных воинских обязанностей, на плечи молодых ребят ложилась ответственность за товарищей – делиться своими запасами и силами с теми, кому приходится тяжелее, чем тебе. Было душно, жарко, страшно, но физическая подготовка, тактическое и логическое мышление, меткость и скорость, чувство юмора и легкий характер помогали на протяжении всей службы. Главное, чем руководствовался тогда ветеран, – это совесть и желание помочь людям, которые находятся в трудных условиях.

Его сослуживец, подполковник полиции в отставке Олег Кузнецов, рассказал ребятам о специфике той войны: кого и от чего защищали, с кем имели дело, как и куда пробирались по горам солдаты во имя любви к Родине, матери, дому. Ветеран поделился своими эмоциями с юношами, кому только предстоит путь солдата, и пожелал им удачной службы, успехов в учебе, крепкого здоровья и, прежде всего, чтить память тех, кто навсегда вошел в историю как герой, как смелый, неустрашимый воин, пронесший свою любовь и преданность Родине до последнего вздоха.

Подполковнику милиции в отставке Владимиру Бычкову, тогда еще Володе, подготовленному физически и морально, высокому и красивому десантнику, Афганистан открыл свои крепкие объятия с трагедии: летевший поодаль самолет, где находились 47 его приятелей-сослуживцев, неожиданно потерпел крушение. Все солдаты, находящиеся на борту самолета, погибли. В этот момент молодой человек понял суть предстоящей операции: любой ценой усмирить противника и не дать шанса подобраться ближе к охраняемой границе.

Каждый из ветеранов с особым трепетом и теплотой рассказывал о подвигах ребят, которые мечтали, любили, смеялись, были верны Присяге, но которым так и не суждено было вернуться домой. Их память боевые офицеры и школьники почтили минутой молчания. Слезы в это время не смог сдержать никто.

Подытоживая свои рассказы, участники Афганской войны пожелали школьникам мирного неба над головой, здоровья, счастья, мужества и успехов.

Выслушав рассказы многоуважаемых гостей о терпении, честности, выносливости, товарищеской взаимопомощи и настоящей мужской дружбе, школьники хотели узнать как можно больше про войну в Афганистане, задавали вопросы об образе жизни, эмоциях  и заслугах участников боевых действий и получали исчерпывающие ответы.

В ответ на интересные и патриотические рассказы о мужестве обычных парней школьники подарили ветеранам праздничный концерт с танцами и показательным выступлением учащихся кадетских классов школы. В завершение мероприятия юные выступающие вручили защитникам Родины цветы. Директор школы Елена Егорова поблагодарила ветеранов за интересную и очень теплую встречу, демонстрирующую ребятам пример мужества и непоколебимой стойкости.