В Краснодарском крае заложен памятник ветеранам боевых действий.

Закладка Капсулы Времени на месте будущего памятника – это добрая старая традиция.

22 июня 2017 года, на Аллее Славы в городе Горячий Ключ Краснодарского края, по инициативе председателя Горячеключевской первичной организации Краснодарского краевого отделения Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России полковника в отставке А.В. Трикоза состоялась закладка капсулы в основание будущего памятника: «Ветеранам боевых действий, погибшим при исполнении служебного долга».

Идея об установке памятника родилась в начале мая, когда вся страна отмечала День Победы, и вспоминала павших в те далекие годы.

Место для будущего обелиска выбрано очень удачно, под березой. На Руси издавна существует обычай – сажать березу над солдатской могилой.

Александр Васильевич Трикоз – боевой офицер, прошедший не одну горячую точку и потерявший много друзей, на себе испытавший все ужасы войны. Ему приходилось сидеть в окопе с представителями различных силовых ведомств. Он рассудил так: ветераны есть во всех родах войск и силовых структурах, а служебный долг – он для всех один. Эта концепция и определила название памятника.

Макет памятника по сюжету очень прост, но именно эта простота пронзает сердце, и вызывает щемящую боль по ушедшим друзьям – усталый боец в разгрузке стоит и смотрит вдаль. Наверно там, вдалеке он видит свой дом, куда он может быть не вернется. По его экипировке нельзя определить, где он служил. Это собирательный образ – Российский боец.

В торжественной церемонии закладки капсулы приняли участие:

– заместитель председателя Краснодарского краевого отделения
Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России подполковник внутренней службы в отставке Андрей Владимирович Фаниев.

– заместитель главы Администрации МО г. Горячий Ключ Геннадий Геннадьевич Якимов,

– председатель ветеранской организации ветеранов ВОВ Ольга Вячеславовна Шестибратова,

– помощник начальника Горячеключевского Отдела МВД России по работе с личным составом подполковник внутренней службы Ольга Геннадьевна Постовар.

Особенно приятно было видеть в строю бывшего начальника ОВД по городу Горячий Ключ полковника милиции в отставке Прилуцкого Геннадия Юльяновича и воина-интернационалиста принимавшего участие в Афганской войне в составе отряда «Кобальт», сформированного из сотрудников кубанской милиции полковника милиции в отставке Совкова Георгия Ивановича.

На записке, вложенной в капсулу – 22 фамилии сыновей Кубани, погибших в горячих точках, и заложена она 22 июня, в трагический для нашей Родины день. Хочется верить, что 22 июня больше на земле не повторится, а скорбный список не пополнится ни одной фамилией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *