В День сотрудника органов внутренних дел в Рязанской области почтили память погибших коллег

10 ноября 2020 г, в посёлке городского типа Старожило Рязанской области в День сотрудника органов внутренних дел руководитель Старожиловского отделения по Рязанской области Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России Дмитрий Ломов возглавил делегацию на торжественной церемонии возложения живых цветов к памятнику герою Советского Союза, участковому инспектору милиции Старожиловского районного отдела НКВД Денисову Сергею Евдокимовичу, который в 1940 году был призван в ряды Красной Армии, на фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 года.

19 марта 1945 года Денисов С.Е. пал смертью храбрых в бою на подступах к столице Восточной Пруссии – Кенигсбергу (с 1946 года – город Калининград).

В мероприятии приняли участие член Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ Андрей Финагин, Глава администрации муниципального образования-Старожиловский муниципальный район Александр Татарников, председатель ветеранов ВОВ Старожиловского района Вера Архипова.

По традиции в память о погибшем сотруднике была объявлена минута молчания.

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Денисов,_Сергей_Евдокимович)

Денисов Сергей Евдокимович родился 10 августа 1914 года в деревне Кареево ныне Старожиловского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование неполное среднее. Работал в Старожиловском районном отделе Народного Комиссариата Внутренних Дел Участковым уполномоченным милиции (НКВД).

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил военно-политическое училище, а затем курсы переподготовки командного состава. На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Боевое крещение получил под Сталинградом (с 1961 года – Волгоград, с 1965 года – город-герой). Командир батареи 45-миллиметровых пушек лейтенант Сергей Денисов участвовал несколько дней в оборонительных боях, а с 19 ноября 1942 года его батарея двинулась в наступление.

Командир артиллерийской батареи 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) гвардии лейтенант Сергей Денисов особо отличился в боях на Курской дуге в районе села Ольховатка Поныровского района Курской области.

При отражении гитлеровских танковых атак в период с 6-го по 10 июля 1943 года батарея Сергея Денисова нанесла врагу значительный урон в живой силе и технике.

Мужественный офицер-артиллерист был ранен и контужен, но не оставил поля боя и отказался идти в госпиталь. Своими силами отремонтировал две пушки и вновь продолжал бой…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Сергею Денисову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1088).

Вскоре гвардии старшего лейтенанта Сергея Денисова назначили командиром артиллерийского дивизиона, во главе которого он участвовал в боях, освобождая Украину, Польшу, Прибалтику. Был дважды ранен.

До Дня Победы над гитлеровской Германией мужественный командир-артиллерист не дожил всего лишь 51 день. 19 марта 1945 года он пал смертью храбрых в бою на подступах к столице Восточной Пруссии – Кенигсбергу (с 1946 года – город Калининград). Урна с прахом Героя захоронена в парке посёлка городского типа Старожилово Рязанской области.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

Одна из улиц поселка Старожилово Рязанской области носит имя Сергея Денисова, на которой ему воздвигнут памятник. Ежегодно Управление внутренних дел Рязанской области проводит профессиональный конкурс «Лучший молодой участковый уполномоченный милиции», посвященный памяти Героя Советского Союза Сергея Денисова.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА С.Е. ДЕНИСОВА:

«…лейтенант Денисов в жестоких боях проявил мужество и героизм…
На батарею обрушилось до 50 фашистских самолётов, но, несмотря на это, она продолжала вести огонь по вражеским танкам. Когда же погиб весь расчёт одного орудия, Денисов сам «стал у орудия и продолжал бой. Его батарея подбила 12 танков противника. Это произошло 6 июля [1943 г.].

10 июля в батарее осталось всего два орудия. И когда на позицию полка шло 46 фашистских танков, храбрецы Денисова смело вступили в бой. Обе пушки были подбиты, но Денисов с группой бойцов ударил по врагу противотанковыми гранатами. В этом бою было подбито 15 танков противника…»