Ушел из жизни Сарафанов Олег Алексеевич

11 марта 2021 года на 73 году ушёл из жизни полковник юстиции в отставке, ветеран боевых действий Сарафанов Олег Алексеевич.

Родился 7 февраля 1949 года.

В органах внутренних дел с 1969 года. Службу начал на Дальнем Востоке в должности патрульно-постового милиционера ГУВД Хабаровского края, затем работал участковым уполномоченным, а после окончания в 1972 году Хабаровской специальной средней школы милиции МВД СССР – следователем.

После окончания Омской Высшей школы милиции МВД СССР в 1975 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в ГУВД Московской области. Работал старшим следователем, старшим инспектором УР, заместителем начальника по оперативной работе Раменского ГОМ.

В период с 1980 по 1984 годы, дважды направлялся в Республику Афганистана.

Первый раз – с августа 1980 г. по апрель 1981 г. в составе отряда специального назначения МВД СССР «Кобальт» для выполнения специального задания в провинции Кунар в должности командира группы.

Второй раз – с октября 1982 г. по октябрь 1984 г. в должности оперативного сотрудника по спецработе представительства МВД СССР при МВД ДРА в провинции Джаузджан.

За время пребывания в Афганистане неоднократно принимал участие в боевых операциях, получил баротравму (контузию). Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью Республики Афганистан «За отвагу». Очередные звания – майор и подполковник присвоены досрочно.

После возвращения из Афганистана в конце 1984 года был направлен для дальнейшего прохождения службы  в УК МВД СССР. В начале 1990 года переведен на должность старшего следователя ГСУ МВД РФ, а в 1991 году назначен на должность старшего следователя по особо важным делам Следственного Комитета при МВД РФ.

В августе 1991 года (в период ГКЧП) принимал участие в обороне Дома Советов (Белого Дома).

Неоднократно выезжал в «горячие точки» – районы межнациональных конфликтов.

В начале 1994 г. в связи с ухудшением здоровья, связанным с заболеванием в результате контузии, полученной в Афганистане, досрочно в возрасте 45 лет в звании полковника юстиции уволен со службы на пенсию по болезни с должности следователя по особо важным делам следственного комитета МВД РФ.

До настоящего времени возглавлял первичную организацию Московского областного регионального отделения Ассоциации ВБД ОВД и ВВ России в Раменском районе Московской области, являлся членом президиума Совета ветеранов УМВД России по Раменскому району и членом правления Раменского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».