«Сибирский щит 2019» на Курагинской земле

28 сентября в поселке Курагино прошел муниципальный этап Окружного военно-патриотического фестиваля «Сибирский щит 2019».

В нем приняли участие ученики старших классов школ поселка Курагино.




В парк им. 40-летия Победы пришли поприветствовать и сказать напутственные слова ребятам председатель РСД Любовь Заспо, заместитель Главы Курагинского района Татьяна Родькина, руководитель Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России по Курагинскому району в Красноярском крае Болеслав Пономарев, члены Ассоциации, начальник штаба муниципального отделения ВВПОД “Юнармия” по Курагинскому району Елена Гивиряк и председатель местного отделения общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» Курагинского района Красноярского края Анатолий Ярлыков.

Перед началом состязаний

«Сибирский щит» проводится на Курагинской земле уже четвертый раз, и полюбился многим школьникам, которые хотят попробовать свои силы и преодолеть все испытания, приготовленные организаторами фестиваля – Ассоциацией ВБД ОВД И ВВ России по Курагинскому району в Красноярском крае и молодежным центром «Патриот».

В этом году для участия в военно-патриотическом фестивале собрались 5 команд школьников по пять человек в каждой. Ребятам предстояло пройти целый ряд испытаний, проявить силу, ловкость, гибкость ума, умение работать в команде и волю к победе.

Обширная программа фестиваля разделилась на два этапа. Первый этап прошел в парке им. 40-летия Победы. Здесь ребята выполняли четыре задания:


Судейская коллегия




Командиры команд получают задания


– строевой смотр;


– историческая викторина;


– неполная разборка-сборка АК-74;


– показательное выступление.

Команды сменяли одна другую на испытательных рубежах. Пока одни проверяли свои знания в исторической викторине, другие маршировали по площади, четко выполняя приказы своего командира. В это время на другом этапе ребята собирали и разбирали автомат. Холодная погода и волнение осложняли выполнение задания.

Ребята следили за своими членами команд, переживая и стараясь помочь советами.

Больше всего за ребят переживали родители, которые пришли сюда, чтобы поддержать своих детей на военно-спортивном фестивале.

Выполнение каждого задания проходило под пристальным наблюдением строгих, но справедливых судей.

К большому сожалению, в этом году количество участников заметно сократилось. Участвовали только пять команд, хотя в прошлые годы, когда начинали работать, участников было более пятидесяти человек. Хотелось, чтобы как можно больше старшеклассников Курагинского района участвовали в «Сибирском щите», ведь о важности подобных мероприятий для молодого поколения мы всегда говорим, и будем говорить.

Первое, что здесь происходит – формирование патриотического духа у молодежи, формирование русского духа, российского характера. Ну и конечно, других нравственных ценностей, которые должны присутствовать у нашего подрастающего поколения. Это будущие защитники нашего Отечества, нашей Родины. Кроме того – это ориентир на здоровый образ жизни, физкультуру и спорт. Все элементы, которые входят в данные состязания, пригодятся молодому человеку не только в армии, но и в обычной жизни.

Когда каждая из пяти команд прошла все этапы соревнований, были подведены предварительные итоги, а команда «Сибирского щита» ровной колонной двинулась к стадиону «Центр ЗОЖ». Здесь ребят ждал небольшой перерыв, полевая кухня и вторая часть испытаний:

– стрельба из пневматической винтовки;

– РХБЗ;

– военизированная эстафета;

– спецназ.


И здесь ребята проявляли не только свою силу и выдержку, но и командный дух. Каждый стремился пройти испытание как можно лучше, попасть в мишень как можно точнее и пробежать как можно быстрее. Когда пройдены все испытания, а судьи подводят итоги, ребятам можно немного расслабиться и отдохнуть.

И вот все баллы посчитаны, результаты подведены, остался торжественный и волнительный момент награждения победителей. Главный судья муниципального этапа Окружного военно-патриотического фестиваля «Сибирский щит 2019» Андрей Батин объявил итоги:


1 место: “Олимп” Курагинская СОШ №3
2 место: “Титан” Курагинская СОШ №1
3 место: “Патриот” Курагинская СОШ №3

Всем призерам были вручены медали, грамоты и памятные подарки. А ребята, которые показали наилучшие результаты в составе сборной команды поедут представлять Курагинский район на зональном этапе Окружного военно-патриотического фестиваля «Сибирский щит 2019».

Начальник штаба муниципального отделения ВВПОД “Юнармия” по Курагинскому району Елена Гивиряк пожелала победителям удачи и достойно представить наш район на соревнованиях более высокого уровня. «Помните юнармейцы: Родина начинается с вас!».

Руководитель Ассоциации Курагинского района Болеслав Пономарев пожелал всем ребятам быть примером для своих сверстников. Всегда слабые равняются на сильнейших, а сильнейшие должны подавать руку слабым. Это есть братство, это есть дружба. До встречи на «Сибирском щите – 2020».