Памятные мероприятия в городе-герое Новороссийске

6-7 октября для проведения патриотической акции «Живая память Победы» делегация Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России в составе 15 человек посетила город-герой Новороссийск.

6 октября в Управлении МВД России по городу Новороссийску состоялась встреча делегации с председателем Краснодарского краевого отделения Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России полковником Ильиным С.В. и с ветеранами УМВД России по г. Новороссийску.

В ходе встречи было рассказано о патриотической акции «Живая память Победы», вручены юбилейные медали «25 лет Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России» сотрудникам УМВД России по г. Новороссийску и ветеранам, принявшим активное участие в организации патриотической акции «Живая память Победы».

Далее состоялось возложение цветов к памятнику Скорбящей матери, установленному на территории УМВД России по г. Новороссийску в память о сотрудниках, погибших при исполнении служебного долга.

Возложения цветов к мемориальному комплексу «Площадь Героев» и к памятнику новороссийцам, павшим в необъявленных войнах состоялись при участии Ассоциации, сотрудников и ветеранов УМВД России по г. Новороссийску и представителей Администрации г. Новороссийска.

Площадь Героев в Новороссийске представляет собой мемориальный комплекс, который открывается обелиском в честь освобождения Новороссийска от белогвардейцев и интервентов. Он был сооружен в 1940 году к 20-ой годовщине этого исторического события. Дальше расположились два мраморных памятника героям, оборонявшим город – Ц.Л. Куникову и Н.И. Сипягину. 15 сентября 1958 года между этими двумя памятниками был зажжен Вечный огонь, как ознаменование массового героизма, проявленного советскими воинами и партизанами в боях за Новороссийск.

С 1965 года площадь Героев (Новороссийск) украшает аллея Дружбы, которую основала делегация города-побратима Плимут.

После реконструкции 1974 года площадь Героев обретает мемориальную стену, надпись на которой гласит: «Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска». С двух сторон надпись обрамлена спущенными воинскими знаменами из камня. После реконструкции на площади появились портреты героев Советского Союза, которые участвовали в защите Новороссийска от вражеских войск. Реконструкцией площади Героев занимались В. Данини, С. Чернобай, Г. Наджарян.

Здесь находятся памятные доски с именами городов-героев.

Начиная с 9 мая 1974 года и по сей день у мемориальной стены площади Героев несут вахту памяти лучшие ученики школ города, сменяя друг друга каждые 20 минут. Площадь Героев (Новороссийск) является место начала ежегодного факельного шествия молодых патриотов, посвященное высадке морского десанта на Малую Землю.

Памятник новороссийцам, павшим в необъявленных войнах посвящен воинам, героически погибшим во время сражений в войнах, которые не были признаны государством как таковыми. Памятник представляет собой два небесных ангела, склонив колено, они держат щит с именами и званиями павших воинов. У ангелов на глазах печаль и скорбь. Позади них стоит ещё одна мемориальная доска похожая на прямоугольную стелу, на ней оглашен дополнительный список воинов.

После возложений наша делегация посетили Новороссийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и Новороссийский дом-интернат для престарелых и инвалидов с целью пополнения библиотечного фонда учреждений, безвозмездной передачи тематических наборов марок и энергетических батончиков.

Ветеранам трудового фронта и сотрудникам Новороссийского дома-интерната были вручены юбилейные медали Ассоциации.

Смотреть фотоальбом “Памятные мероприятия в УМВД России по г. Новороссийску”

Смотреть фотоальбом “Возложение цветов к памятнику Новороссийцам, павшим в необъявленных войнах”

Смотреть фотоальбом “Новороссийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних”

Смотреть фотоальбом “Посещение Новороссийского дома-интерната для престарелых и инвалидов”

Смотреть фотоальбом “Возложение цветов к мемориальному комплексу Площадь Героев в Новороссийске”