Героический подвиг партизанки Раисы Толстовой не забыт

6 октября 2019 года первичная организация ЛУВДТ Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России в составе председателя Пономарева Геннадия Васильевича и члена Ассоциации, руководителя военно-патриотического клуба «Память» школы 16 Суповского Тахтамукайского района респ. Адыгея Партного Ивана Николаевича организовала и участвовала в благоустройстве памятника на месте героического подвига Раисы Толстовой.

В начале октября 1942 года медсестра партизанского отряда «Красногвардеец», взяв огонь на себя, спасла отряд ценой собственной жизни. Была ранена, взята в плен, двое суток терпела пытки. Так и не выдав место положения отряда, была расстреляна в могиле, которую её заставили выкопать собственными руками. По некоторым данным, сюжет фильма «А зори здесь тихие», снят на основе её героического подвига.

В мероприятие принимали участие активисты Общероссийского народного фронта по РА, Русского географического общества по РА, Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, поисковым отрядом «Кубанский плацдарм». Школьники и активисты осуществили покраску памятника, уборку территории, вокруг памятника высадили цветы и кустарники. В честь 75 годовщины Победы позади памятника детьми и активистами были посажены 2 кипариса.

Первичным отделением Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России была организована работа полевой кухни. Гостей угощали кубанским борщом и восхитительным чаем с баранками из настоящего самовара на дровах.