Гашение художественного конверта, посвященного Герою Советского Союза полковнику Неустроеву Степану Андреевичу

23 мая на территории Мемориального комплекса «Сапун-гора» в г. Севастополе состоялась торжественная церемония памятного гашения художественного конверта с оригинальной маркой серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», посвященного Герою Советского Союза полковнику Неустроеву Степану Андреевичу.

В мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства связи действительный государственный советник Российской Федерации I класса Олег Духовницкий, начальник Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю генерал-майор Степан Гайдаржийский, и.о. заместителя губернатора – Председателя Правительства Севастополя Иван Кусов, член правления Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России генерал-полковник Анатолий Шкирко, дочь Героя Советского Союза Татьяна Неустроева, заместитель командующего Южным округом войск национальной гвардии Российской Федерации по работе с личным составом полковник Александр Голосов, генеральный директор АО «Марка» Артем Адибеков, и.о. начальника Управления МВД России по г. Севастополю полковник полиции Марк Левин, директор ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» Николай Мусиенко, директор Севастопольского Дома ветеранов контр-адмирал Константин Генсировский, Ассоциация ветеранов боевых действий, Крымское региональное отделение Ассоциации, Краснодарское краевое отделение Ассоциации, военнослужащие и сотрудники ГУ Росгвардии по РК и г. Севастополю, сотрудники УМВД России по г. Севастополю, курсанты филиала Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова в г. Севастополе, настоятель Свято-Никольского храма – памятника, член союза писателей России Протоирей Георгий Поляков.

Для гашения художественного конверта с оригинальной маркой был изготовлен специальный штемпель, на котором указано число 23 мая 2019 г. и место гашения г. Севастополь.

На конверте с оригинальной маркой изображена эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; на основном изображении – медаль «Золотая Звезда», портрет Степана Андреевича Неустроева на фоне здания Рейхстага.

Тираж – 1 000 000 (один миллион) экземпляров.

Федеральное агентство связи и акционерное общество «Марка» в тесном сотрудничестве с Ассоциацией ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России в своей деятельности уделяют особое внимание патриотическому воспитанию граждан и способствуют сохранению памяти о воинских подвигах героев нашей истории.

Конверты с оригинальной маркой, посвященные Неустроеву Степану Андреевичу, поступили в обращение, и теперь у граждан нашей страны появилась возможность использовать их для отправки своей корреспонденции по стране и всему миру.

Неустроев Степан Андреевич (1922−1998), полковник — советский офицер, участник Великой Отечественной войны. Командир 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, штурмовавшего Рейхстаг, Герой Советского Союза.

Родился 12 августа 1922 года в селе Талица (ныне в черте города Сухой Лог Свердловской области) РСФСР.

В РККА с июня 1941 года. В ноябре 1941 года окончил Черкасское военное пехотное училище (в Свердловске, ускоренный выпуск) в звании лейтенанта. Направлен в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. 1 августа 1942 года был тяжело ранен в бою. Очнулся на пятые сутки в медсанбате. Пролежав несколько месяцев в госпитале, вернулся в свою часть. Командовал ротой. В бою за деревню Высотово близ Старой Руссы был тяжело ранен в ногу.

С апреля 1943 года и до конца Великой Отечественной войны воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Командир 1-го стрелкового батальона капитан С. А. Неустроев участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и боях за Берлин.

За время боев С. А. Неустроев был пять раз тяжело ранен: в августе 1942 года, в феврале 1943 года, в июне, октябре и ноябре 1944 года.

В 1945 году капитан Неустроев командовал батальоном 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии и бойцы под его командованием штурмовали главный вход в Рейхстаг. Разведчики его батальона, младший сержант Кантария и сержант Егоров под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Неустроеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в системе лагерей для немецких военнопленных и бандеровских националистов, затем в ИТЛ, после чего в войсках МВД по охране важных государственных объектов на Урале. Участвовал в сопровождении этапа особо опасных бандеровских головорезов, отбывавших срок заключения на Урале, в Берлаг, командировка длилась несколько месяцев.

С 1959 по 1962 гг., после переподготовки, служил в г. Лесном (Свердловск-45) в звании подполковника в должности заместителя командира войсковой части № 3275.

С 1962 г. подполковник С. А. Неустроев — в отставке. В 1995 г. присвоено звание полковник.

Умер 26 февраля 1998 года в Севастополе. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Степан Неустроев

Смотреть фотоальбом “Гашение художественного конверта, посвященного Герою Советского Союза Степану Неустроеву”