Гашение марки, посвящённой гвардии подполковнику Анатолию Лебедю

12 мая 2018 г. в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации состоялась торжественная церемония гашения художественной марки серии «Герои Российской Федерации», посвящённой гвардии подполковнику Лебедю Анатолию Вячеславовичу.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Цыганков Алексей Михайлович;     заместитель руководителя Федерального агентства связи, действительный государственный советник Российской Федерации II класса Шелихов Владимир Васильевич; первый заместитель председателя правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России» полковник Малышев Юрий Валентинович; вдова Героя Лебедь Татьяна Эдуардовна; военнослужащие МО РФ; курсанты Военного университета; представители общественных организаций.

На марке изображен портрет Лебедя Анатолия Вячеславовича и медаль «Золотая Звезда» на фоне композиции, отражающей род деятельности Героя.

Художник-дизайнер: Алексей Дробышев.

Тираж: 115 000 (сто пятнадцать тысяч) экземпляров.

На сегодняшний день были выпущены марки, посвященные 35 (тридцати пяти) Героям Российской Федерации.

Общий тираж выпущенной продукции составил более 7 млн. экз.

Марки, посвященные Герою Российской Федерации Анатолию Лебедю, поступили в обращение и у граждан нашей страны появилась возможность использовать их для отправки своей корреспонденции по стране и всему миру.

Анатолий Лебедь – кавалер Ордена Святого Георгия IV степени, трех орденов Мужества и трех орденов Красной Звезды; прошел пять войн, в вооруженных силах прослужил 22 года, 9 месяцев и 3 дня.

 C 25 апреля 1987 года воевал в Афганистане в составе 239-й отдельной вертолётной эскадрильи ВВС 40-й общевойсковой армии. Совершал боевые вылеты в качестве борттехника вертолёта Ми-8 в экипаже Николая Майданова. За полтора года в Афганистане Лебедь участвовал в эвакуации раненых, поиске и уничтожении караванов с оружием с воздуха, захвате боеприпасов и снаряжения противника в наземных операциях.

 Позже, служил в Группе Советских войск в Германии, Забайкальском и Сибирском военных округах — в 329-м транспортно-боевом вертолётном полку и 337-м отдельном вертолётном полку.

 В 1994 году уволился в запас, работал в фонде ветеранов Афганистана в Подмосковье.

 Добровольцем воевал на Балканах за сербов.

 С ноября 1999 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Купив всю необходимую экипировку, полетел в Махачкалу добровольцем для защиты Дагестана от нападения боевиков. Был прикомандирован к сводному милицейскому отряду.

 Когда военная операция переместилась на территорию Чечни, он отправился в Москву и заключил контракт с Министерством обороны, после чего снова вернулся на войну в звании старшего лейтенанта. Служил заместителем командира разведывательной группы 218-го батальона 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ в районе Гудермеса, Аргуна, в пригородах Грозного, в Веденском районе.

 25 июня 2003 года в горах под Улус-Кертом Анатолий Лебедь подорвался на мине в Аргунском ущелье, в результате чего ему была ампутирована правая ступня; продолжил службу с протезом.

 9 января 2005 года лично уничтожил трёх боевиков в неравном бою и тем самым спас раненых товарищей. В одном из последующих боёв 24 января собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомёта. Получив легкое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором. В результате того боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева.

 Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

 В 2008 году участвовал в боевых действиях с Грузией на абхазском направлении. Был в составе группы, захватившей военно-морскую базу в Поти и потопившей катера грузинских ВМС.

 За успешное выполнение заданий удостоился стать кавалером ордена Св. Георгия IV степени.

Смотреть фотоальбом “Гашение марки, посвящённой гвардии подполковнику Анатолию Лебедю”

Смотреть видео