Чтобы ценили мирное небо

Воспитание искренней любви к отечеству, настоящего патриотизма, готовности встать на защиту страны, если потребуется, с оружием в руках, в нынешней непростой политической ситуации становится весьма актуальной задачей. Этим занимаются по долгу службы различные государственные структуры и институты, а по велению совести и, опираясь на свою гражданскую сознательность, общественные организации.

Уже 12 лет действует Муромское отделение Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, общественная организация, членами которой являются более 100 сотрудников органов внутренних дел, имеющие боевой опыт в горячих точках, не понаслышке знающие, каково с оружием в руках защищать мирную, спокойную жизнь граждан страны. Организация ведет обширную работу среди молодежи города.

Одна из задач нашего объединения – патриотическое воспитание молодежи. Члены организации – офицеры, воспитанные на воинских традициях героических защитников страны времен и Отечественной войны, и локальных военных конфликтов, стремятся показать молодым людям, как важно ценить и сохранить мирное небо над головой, поделиться опытом, как страшна война, подготовить мальчишек к важному этапу для мужчины – службе в армии, – говорит бессменный руководитель организации, лидер, активнейший работник А.В. Жагров. В этом году Алексей Викторович за свою деятельность удостоен звания «Человек года» в номинации «Общественник года».

Полковник А.В. Жагров до выхода в отставку возглавлял Управление внутренних дел округа, общий стаж службы в полиции – 33 года, прошел все ступени: начал службу младшим инспектором уголовного розыска, работал заместителем начальника УГРО, 11 лет был начальником Управления. Трижды бывал в командировках в Чечне.

Понимаю, что такое война. Например, за 180 суток командировки у нас было 57 боевых столкновений. Приходилось и в разведку ходить, и в засаде сидеть, под обстрелом находиться. Видел, как человек, за секунду до этого радующийся окружающему, погибает на глазах от пули врага, – поделился полковник. – Это страшно, но это учит радоваться мирной жизни. Но если потребуется для безопасности страны, готов выехать куда угодно, не смотря на то, что вышел в отставку, дома сидеть не буду, совесть не позволит.

Объединение поддерживает тесную связь с Управлением образования округа и Комитетом по делам молодежи. Алексей Викторович и другие члены объединения регулярно приходят с рассказами о личном опыте к школьникам и учащимся вузов, устраивают диспуты с ребятами и в подарок подросткам приносят книги о юных героях.

По инициативе и на средства ассоциации установлены 5 мемориальных досок в память муромцев, погибших при исполнении воинского долга, как сказал А.В. Жагров, «в память вечных часовых, парней, погибших во имя Родины».

Члены Муромского отделения ассоциации, на собственном опыте испытавшие ужасы военного положения, рассказал руководитель объединения, отправили гуманитарную помощь для жителей Донецка: теплые вещи, лекарства, которые собрали своими силами и приобрели на средства неравнодушных спонсоров.

Ежегодно силами членов организации проводятся спортивные состязания памяти погибших бойцов – наших земляков: турнир по многоборью, по баскетболу, по самбо и хоккею. А также ставшая ежегодной встреча «Игра по-настоящему»: соревнование с элементами военно-прикладных состязаний для воспитанников военно-спортивных клубов региона. Муром представляет военно-спортивный клуб имени Саплина, который курирует сам Алексей Викторович, постоянно встречается с ребятами (в клубе более 100 воспитанников), общается. На новый год, поделился наш герой, в костюме Деда Мороза традиционно поздравляет ребят.

Каждый раз очень серьезно готовимся к каждому турниру. Хочется, чтобы мальчишки-участники поняли, какой героикой овеяны имена павших бойцов, кому посвящены состязания. Обязательно приглашаем заслуженных гостей: и членов семьи погибшего на боевом посту, и известных спортсменов. Всегда торжественное открытие: звучит государственный гимн, происходит поднятие флага. Стараемся обеспечить хорошие призы для награждения победителей. Организация наша общественная, своего бюджета не хватает, привлекаем спонсоров. Надо заметить, и администрация округа, и руководители предприятий всегда готовы оказать помощь. Мне помогают личные связи. Для себя просить не стал бы никогда, а для других просить мне легко, – рассказывает А.В. Жагров.

Объединение обязательно участвует в городских мероприятиях на День Победы. Главный же праздник для них, объясняет руководитель отделения, 12 июня, День России. Служат молебен, возлагают венки к мемориалам, приглашают членов семей погибших товарищей. Семьи, отдавших жизнь на посту, находятся под постоянным патронажем организации – это и оказание материальной помощи, и необходимое содействие в решении проблем административного порядка.

Полковник Жагров не только деятельный, ответственный общественник, но и прекрасный семьянин. С супругой прожили в браке 36 лет, несколько лет назад были признаны «Семьей года», вырастили двух дочек. А активная жизненная позиция в свободное время находит выход в активном отдыхе: Алексей Викторович любит велосипедные, лыжные прогулки, страстный охотник. Настоящий полковник еще и настоящий хозяин собственного дома и хозяйства, где разводит гусей, кур, цесарок, занимается садом. К крестьянскому труду ему не привыкать, сам родом из Меленковского района, вспоминает, как с 12 лет работал подпаском.

Получение этого звания важно для меня тем, – сказал он, – что увидел одобрение горожан своей деятельности, значит, важно это наше направление – патриотическая работа.

Учить молодежь любить и ценить Родину, быть готовым встать на ее защиту – работа многоплановая и сложная. А.В. Жагров ее делает.

Автор: Степеренкова И.П.