Бессмертный контингент Москвы…

9 сентября 2017 года в столичном районе Перово состоялось знаковое событие: открытие после реставрации мемориала “Воинам – москвичам, погибшим в Афганистане”. Теперь их имена выбиты золотом на мраморных плитах, что наконец-то успокоило сердца родителей, потерявших своих сыновей на Афганской войне…

Перед тем, как почётные гости и руководители Перовского клуба инвалидов и ветеранов войны в Афганистане “Долг” торжественно открыли “мраморные скрижали” Мемориала, по Зелёному проспекту двинулось необычное шествие…

Бессмертный Контингент
(фоторепортаж с места события)

Перово Поле и Мемориал – сакральное место для воинов-интернационалистов Москвы. С момента открытия памятника “Скорбящие матери” Вадима Сидура прошло 25 лет. За монументом была воздвигнута “Стена скорби”, на камнях которой были написаны краской имена воинов-москвичей, не вернувшихся с Афганской войны. Достоверно известно о 300 погибших. К ним за последние годы прибавились те, кто умер от ран и болезней уже на родной земле… Вот их портреты и решили пронести родственники и друзья, напоминая всем живым о подвиге воинов-афганцев… Шествие под девизом “Бессмертный Контингент” прошло впервые и собрало более 1000 человек!

В колонну, которая растянулась почти на километр, прибыли представители многих ветеранских организаций, в том числе и Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России. Приняли участие в шествии и бойцы военно-патриотических клубов из разных районов Москвы, а также кадеты, духовой оркестр и рота почётного караула.  

Отличался своей формой и шевронами военно-патриотический клуб “Пантера” из района Ивановское… А чести нести основной баннер удостоился знаменитый военно-спортивный клуб “Бастион”, который возглавляет Андрей Мазуров (Воробьёвы Горы).

Были замечены среди участников шествия и молодые «казачата».

Подтянулись и байкеры-афганцы!

Площадь перед памятником едва вместила всех прибывающих участников шествия.

Вынесли знамёна. Выступили ветераны и родители павших героев. От Совета Федерации с речью обратился к собравшимся воин-афганец, а ныне – сенатор Франц Клинцевич.

Открыли мраморную “Стену Скорби” и стих оркестр. Объявили минуту молчания. В небо взлетели 300 белых шаров, как чистые души ушедших героев.

Застыли в строю кадеты, солдаты, ветераны – полковники и генералы.

Теперь мемориал выглядит так, клуб “Долг” и ветераны-афганцы Москвы планируют совместно с Патриархией построить на территории Мемориала храм, в память о погибших воинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *