Неустроев Степан Андреевич

Неустроев Степан Андреевич (1922−1998), полковник — советский офицер, участник Великой Отечественной войны. Командир 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, штурмовавшего Рейхстаг, Герой Советского Союза.

Родился 12 августа 1922 года в селе Талица (ныне в черте города Сухой Лог Свердловской области) РСФСР.

В РККА с июня 1941 года. В ноябре 1941 года окончил Черкасское военное пехотное училище (в Свердловске, ускоренный выпуск) в звании лейтенанта. Направлен в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. 1 августа 1942 года был тяжело ранен в бою. Очнулся на пятые сутки в медсанбате. Пролежав несколько месяцев в госпитале, вернулся в свою часть. Командовал ротой. В бою за деревню Высотово близ Старой Руссы был тяжело ранен в ногу.

С апреля 1943 года и до конца Великой Отечественной войны воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Командир 1-го стрелкового батальона капитан С. А. Неустроев участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и боях за Берлин.

За время боев С. А. Неустроев был пять раз тяжело ранен: в августе 1942 года, в феврале 1943 года, в июне, октябре и ноябре 1944 года.

В 1945 году капитан Неустроев командовал батальоном 150-й Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии и бойцы под его командованием штурмовали главный вход в Рейхстаг. Разведчики его батальона, младший сержант Кантария и сержант Егоров под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

За успешную операцию по водружению Знамени Победы на куполе рейхстага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Неустроеву Степану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в системе лагерей для немецких военнопленных и бандеровских националистов, затем в ИТЛ, после чего в войсках МВД по охране важных государственных объектов на Урале. Участвовал в сопровождении этапа особо опасных бандеровских головорезов, отбывавших срок заключения на Урале, в Берлаг, командировка длилась несколько месяцев.

С 1959 по 1962 гг., после переподготовки, служил в г. Лесном (Свердловск-45) в звании подполковника в должности заместителя командира войсковой части № 3275.

С 1962 г. подполковник С. А. Неустроев — в отставке. В 1995 г. присвоено звание полковник.

Умер 26 февраля 1998 года в Севастополе. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

22 мая 2019 года в Севастополе состоится торжественная церемония памятного гашения художественного конверта с оригинальной маркой серии «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», посвященного Герою Советского Союза полковнику Неустроеву Степану Андреевичу.

Смотреть видео “Степан Неустроев”