Долонин Владислав Александрович

    Долонин Владислав Александрович (1969-1995) – командир группы специального назначения 33-го отдельного отряда специального назначения 12-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, старший лейтенант.

Родился 22 февраля 1969 года в городе Майкопе – административном центре Адыгейской автономной области Краснодарского края. Из семьи военнослужащего. Окончил среднюю школу.

С августа 1987 года – в Вооружённых Силах СССР. Окончил Владикавказcкое военное общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко в 1991 году. С 1991 года служил командиром группы специального назначения в 12-й отдельной бригаде специального назначения Закавказского военного округа (город Лагодехи, Грузинская ССР). В сентябре 1992 года вместе с бригадой прибыл в Российскую Федерацию, бригада была передислоцирована в город Асбест Свердловской области и вошла в состав Уральского военного округа. С сентября 1994 ода – командир группы специального назначения 236-го отдельного отряда специального назначения, с ноября 1994 года – командир группы специального назначения 33-го отдельного отряда специального назначения (оба отряда – в составе той же бригады).

С января 1995 года в составе бригады – в боях первой чеченской войны. Отличался высоким воинским мастерством и личным мужеством в боях. В бою 29 января, получив задачу на захват хорошо охраняемого боевиками моста через реку Сунжа, не стал атаковать их укрепления, а внезапной атакой выбил боевиков из соседнего высотного здания. Мощным огнем с верхних этажей спецназовцы нанесли противнику большие потери и вынудили его к бегству. Мост был захвачен без потерь. В этом бою Владислав Долонин лично уничтожил 2 пулеметных расчета, одного гранатомётчика и несколько боевиков.

30 января группа старшего лейтенанта Долонина выбила боевиков из здания в Грозном, в подвалы которого дудаевцы согнали до 100 мирных жителей в качестве заложников, а затем несколько часов обороняли его от атак противника.

6 февраля группа получила приказ деблокировать окруженное подразделение морской пехоты. И опять офицер нестандартно подошел к выполнению задачи. Спецназовцы очистили от противника несколько многоэтажек, получив в свои руки господствующие позиции над полем боя, и прицельным огнем вынудили дудаевцев к бегству. В этом бою Долонин уничтожил 3 пулеметных расчета и двух гранатометчиков боевиков.

После взятия Грозного уральский спецназ был переброшен на Гудермесское направление. В ходе разведвыхода по тылам боевиков 3 марта 1995 года были выявлены их оборонительные позиции. Однако группа была обнаружена противником. Владислав Долонин приказал атаковать врага с целью занять господствующую над местностью высоту. В ходе атаки получил ранение в ногу. Приказав продолжать выполнение боевой задачи, остался с пулемётом прикрывать подчиненных от преследующих их боевиков. Подавил огнем две огневые точки и уничтожил до 10 боевиков. Погиб в этом бою. Спасенные офицером бойцы захватили высоту и продержались на ней до подхода подкрепления, отразив несколько атак боевиков.

Похоронен на Аллее Славы в Майкопе.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации № 1039 от 13 октября 1995 года старшему лейтенанту Долонину Владиславу Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Старший лейтенант (1993). Награждён медалями “За отвагу” (20.04.1995), “За отличие в военной службе” 2-й степени.

Одна из улиц города Асбеста Свердловской области названа именем Героя. На территории воинской части, в которой служил Владислав Долонин, установлен памятник Герою.

Школе № 3 города Майкопа, в которой учился Герой, присвоено его имя, на здании школы установлена мемориальная доска.

5 октября 2017 года в Майкопе состоялась торжественная церемония памятного гашения марки, посвящённой Герою Российской Федерации старшему лейтенанту Владиславу Долонину.

Статья о гашении
Фото