Адамишин Виктор Михайлович

Виктор Михайлович Адамишин (1962–1995) — заместитель командира 1-й роты 2-го оперативного батальона ОМОН при ГУВД г. Москвы, капитан милиции.    Родился 25 марта 1962 года в Мурманске. В 1979 году окончил среднюю школу, почти два года работал в войсковой части в поселке Гремиха Мурманской области. В 1980-м был призван на военную службу. Спустя два года, после увольнения в запас, поступил на службу в милицию. До ноября 1987 года исполнял обязанности командира отделения, потом был назначен командиром взвода 2-го полка партрульно-постовой службы милиции ГУВД Мосгорисполкома. С 1 ноября 1987 года – заместитель командира 1-й роты 2-го оперативного батальона отряда милиции особого назначения при ГУВД Москвы.

1 апреля 1995 года Виктор Адамишин в составе сводного отряда ОМОН МВД России прибыл в Чеченскую республику для выполнения специальных задач по восстановлению конституционного порядка и изъятию оружия у незаконных вооруженных формирований. Вечером 4 апреля отряд прибыл в район Самашек и занял позиции на его окраине. Боевиков там было действительно много, и почти каждый добротный, кирпичный дом они превратили в крепость. Когда началась войсковая операция и авиация с артиллерией стали наносить удары, боевики отсиживались в подвалах. Стоило только нашим солдатам появиться в селе, как они тут же вылезали изо всех щелей и занимали огневые позиции. Больше всего подвергался атакам с воздуха район лесного массива юго-восточнее Самашек. Именно там скопилось больше всего боевиков и боевой техники.

Пока проводилась артподготовка, наши занимали исходные позиции и омоновцы с оружием входили в Самашки, уже наступили сумерки. Продвигались по трем основным улицам под прикрытием бронетехники. То тут, то там вспыхивали перестрелки. Неожиданно группа бойцов, которой командовал Виктор Адамишин, попала под сильнейший огонь засевших в домах бандитов. Бой был скоротечным, но ожесточенным. Под огневым напором солдат бригады внутренних войск боевики вынуждены были ретироваться и затаиться. Однако среди наших военнослужащих появились убитые и раненые. Командиром было принято решение эвакуировать их с поля боя на бронетранспортерах.

Группа Виктора Адамишина осталась без прикрытия. Продвигаясь по центральной части села, она снова натолкнулась на ураганный огонь бандитов. В ходе завязавшегося боя Адамишин с небольшой группой омоновцев оказался окружен бандитами, которые массированным огнем сковывали их действия. В сложной обстановке омоновцы заняли круговую оборону. Правильно оценив ситуацию, Виктор решил организовать прорыв группы из окружения, а сам остался прикрывать действия подчиненных. Выручая своих товарищей, в ходе перестрелки Адамишин был смертельно ранен и умер на поле боя.

Виктор Адамишин погиб 7 апреля 1995 года в селе Самашки Ачхой-Мартановского района Чеченской республики.

25 августа 1995 года капитану милиции Адамишину Виктору Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В. Адамишин похоронен в Москве на Митинском кладбище (участок 162).

Награжден Орденом “За личное мужество” (1993).

5 апреля 2016 года в Культурном центр ГУ МВД России по г. Москве состоялась торжественная церемония памятного гашения почтовой марки, посвящённой Герою Российской Федерации капитану милиции Виктору Михайловичу Адамишину.

Статья о гашении
Фотоальбом гашения